2016年11月1日事故警示通报(吉安委办警示通报〔2016〕17号)
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2016年11月01日   来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

吉林省安全生产委员会办公室

事 故 警 示 通 报

 

吉安委办警示通报〔2016〕17号

2016年11月1日                                                                                                                                                                      盖章


 

各产煤市(州)安委会,各产煤县(市、区)安委会,省安省安委会有关成员单位,吉煤集团:  

        10月31日11时30分左右,重庆市永川区来苏镇金山沟煤矿发生瓦斯爆炸事故。据初步了解,该煤矿当日下井人数35人,截至10月30日晚8时33分升井2人、15人死亡、18人下落不明。

        为深刻吸取事故教训,省安全监管局组成3个督查组,分赴长春、吉林、辽源和梅河口市进行督促警示;各产煤市县两级和有关单位要按照要求全面落实瓦斯防治措施。

        一、强化瓦斯防治责任。严格落实《强化煤矿瓦斯防治十条规定》,牢固树立“瓦斯超限就是事故”的理念,强力推进瓦斯“零超限”目标管理,倒逼企业建立“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的工作体系,在通风系统、瓦斯管理、抽采达标、风量分配等方面全面落实防治措施,瓦斯超限必须停电撤人、分析原因、停产整改。

        二、强化煤矿专项整治。深入开展岁末年初安全生产大检查行动,强力推进煤矿安全专项整治,所有隐患和问题逐一落实治理措施、责任、资金、时限和预案,做到治理一处、见效一处、巩固一处;重大隐患必须登记建档、落实责任、彻底整改。严格打非治违,重点打击停产整顿矿井未履行复产验收程序擅自组织生产、不按设计要求开采、违抗停产停建指令、打假密闭、瓦斯监测数据造假等行为,整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人、瓦斯超限仍冒险作业等问题。要建立完整可靠的通风系统,及时封闭废弃巷道、盲巷和与采空区联通的巷道,保证风量充足、设施完好,强化局部通风管理。存在重大瓦斯隐患的矿井,必须停产整改,严防瓦斯事故。

        三、强化矿井关闭过程监管。各地、各有关部门要严格落实《吉林煤矿安全监察局、吉林省煤矿安全生产监督管理局关于印发<关闭退出煤矿安全回撤十五条意见>的通知》要求,煤矿企业必须在相关证照合法有效、安全管理机构健全的前提下,方可安排落实矿井设备回撤工作。煤矿企业要加强矿井闭坑阶段的安全管理,科学制定设备回撤方案,成立矿井设备回撤工作组织机构,科学制定可靠的、针对性强的安全技术措施组织实施。设备回撤工作要科学严谨、人员配置要合法齐全、班次安排要合理、领导跟班要到位。煤矿闭坑阶段严禁违规生产出煤。市(州)人民政府、县(市、区)人民政府及煤矿企业要认真落实相关规定和验收标准,做好去产能初验工作,不得弄虚作假和徇私舞弊,并对初验结果负责。同时,确保在时限内完成初验及上报工作。

        四、强化灾害隐患治理。我省目前已经全面启动52处保留煤矿灾害隐患治理工作,首批组成5个专家组年底前会诊灾害严重的16处煤矿,并编制《会诊报告》。保留的52处煤矿及所在市县要配合省安全监管局做好此项工作。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间