2016年10月26日事故警示通报(吉安委办警示通报〔2016〕16号)
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2016年10月26日   来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

吉林省安全生产委员会办公室

事 故 警 示 通 报

 

吉安委办警示通报〔2016〕16号

2016年10月26日                                                                                                                                                                                          盖章


 

各市(州)安委会,长白山管委会安委会,各县(市、区)安委会,省安委会有关成员单位:

        10月4日15时许,在S102公路346公里+500米处,安图县永庆乡至敦化市方向,吉林市平安旅游有限公司一辆车牌号为吉BD5988的旅游大巴与相向行驶的车牌号为吉H34789的大货车相撞,造成3人死亡。

        10月25日10时10分,公主岭市公秦路大榆树镇南3公里附近,一辆车牌号为吉D59018的挂车与车牌号为吉C36543的中型厢式货车相撞,截至目前5人死亡、13人受伤。

        今年1至3季度,我省发生生产经营性道路交通事故208起、死亡115人,同比下降58.2%和56.4%,实现“双下降”,但死亡人数占全省生产经营性事故死亡人数的42%,居首位。特别是进入四季度后,安图县和公主岭市先后发生两起道路交通较大事故,暴露出安全生产仍然存在诸多薄弱环节。特别是当前已进入冬季,冰雪路面增多、降雪天气增加、冬季旅游进入旺季,道路交通事故易发高发,必须深刻吸取教训,加大防范力度,稳定道路交通安全生产形势。

        一要大力整治路面秩序。各级道路交通行业管理部门要加强路面管控,依托执法站和缉查布控系统,加大公路检查力度,依法依规严肃查处客车超员、超速、疲劳驾驶、凌晨2时至5时违规运行、货车不按规定车道行驶、超员载客以及无牌无证、酒后驾驶等交通违法行为。

        二要全面加强源头治理。各级交通、公安部门要深入排查道路、车辆、驾驶员管理等各方面、各环节安全隐患,发现问题立即组织整改,不能及时整改的必须挂牌督办限期整改。突出“两客一危”、校车、旅游包车、货车等重点车辆,入企业检查是否落实主体责任,查车辆安全技术状况是否达标,见驾驶人核查是否具备资质,看全员岗位责任是落实到位,对企业法人、安全员和驾驶员开展面对面警示教育。突出旅游线路、临水临崖、急弯陡坡、桥梁涵洞等重点隐患路段,加大排查整改力度,完善标志标线、防护栏等安全设施。排查“两客一危”等运输车辆动态监控情况,企业不落实24小时动态监控措施或发现客运车辆违规运行不提醒、不处理、不报告的,依法依规从严处罚。

        三要加大安全宣传力度。将两起较大交通事故作为典型案例,通报至辖区内道路运输企业、驾驶人以及相关从业人员。充分利用报纸、电视、电台等媒介,公开曝光严重交通违法行为,起到警示和震慑作用。组织力量深入运输企业,开展交通安全教育,加强日常安全培训。加强恶劣天气预警提示,加强恶劣天气路面维护和管控,引导群众安全出行。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间