当前位置:首页 > 首页栏目 > 基层工作
 
四平市安监管开展汛期尾矿库应急演练
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年07月14日   来源:四平市安全监管局  

 

        为深入贯彻7月5日省、市两级安全生产紧急电视电话会议精神,汲取松原天然气管道爆炸事故的教训,落实韩福春市长“加强汛期对尾矿库、排土场等重点场所的安全隐患排查”的指示要求,确保我市安全矿山企业平稳渡过汛期。7月11日,市安监局组织四平市昊融银业有限公司开展了汛期尾矿库应急演练。市安监局、昊融银业有限公司应急救援队及部分员工共70余人参加此次演练。

        演练在模拟“突然天降特大暴雨,山洪夹杂枝杆杂物聚集在尾矿库排洪泄口,尾矿库水位急剧升高,有漫堤溃坝危险”的背景下组织实施。接到险情报告后,昊融银业公司立即启动二级应急响应。一方面,选矿车间员工、矿山救援队、民兵预备役抢险队以及机械装备一台钩机、一台铲车、三辆翻斗车按照应急预案紧急集合,前往尾矿库进行抢险处置。经过40多分钟的清理杂物、堆沙筑坝、打桩固坝的抢险作业,及时排除了尾矿库堤坝险情,保证了尾矿库安全;另一方面,为确保尾矿库下游村民的安全,出动一台大客车到附近营盘村帮助村民转移,做到预防在先,避免出现人员伤亡的事故。

        此次演练应对有力,分工明确,演练的方案准备充分,演练的过程紧张有序,演练队伍精神振作、作风顽强,达到了演练的预期目的和效果。通过演练,让企业员工了解紧急抢险信号、救护队成员清楚各自的职责与任务,把应急抢险知识传播到每一个员工中去,进一步提高预案演练的针对性、科学性和有效性。

        演练结束后,市安监局副局长毕映远对应急演练中救援队伍处理突发事件能力给予充分肯定。并对我市矿山企业在汛期的安全管理工作提出以下要求:一要加强值班巡查,对易突发危险地点进行重点巡查,排除安全隐患;二要切实提高应急反映能力,加强训练演练,提高险情处置能力;三要保持通信顺畅,及时向上反馈信息。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间