当前位置:首页 > 首页栏目 > 部门动态
 
省安委会办公室召开加强道路运输安全管理工作会议
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年06月29日   来源:安全生产综合监管一处  

 

        6月23日,省安委会办公室联合省交通运输厅、省公安厅、省旅发委等部门召开全省加强道路运输安全管理工作视频会议。会议围绕全面贯彻落实国家和省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署及加强道路运输安全管理的有关要求,深入开展“道路运输平安年”、“平安交通专项整治”、“安全生产月”和“白山松水安全行”活动,坚决遏制重特大事故发生。

 


        省安全监管局副巡视员杨得志参加会议,并就进一步加强道路运输安全管理工作提出四点要求:一是切实增强做好道路交通安全生产工作重要性的认识。今年以来,各级交通运输、公安交警等部门以省委、省政府确定的“安全生产责任深化年”为载体,以“五个深化”战略部署为引领,持续巩固道路交通专项治理整顿成果,各项工作取得了新的成效。截止目前,全省共发生各类道路交通事故445起、死亡265人,事故起数、死亡人数同比分别下降24.4%、8.9%,安全生产形势持续稳定。在肯定成绩的同时,我们还应看到当前道路交通安全生产工作还面临着一些不容忽视的问题。如:道路运输企业主体责任不落实、车辆带病运行、驾驶员违章驾驶、乘客未按要求系安全带、突发情况处置不当等问题依然突出。特别是近年来,旅游包车事故多发,而且多为群死群伤的恶性事故,造成了极坏的社会影响。当前汛期临近,雷电、暴雨等极端天气增多,各类道路交通事故易发、多发。同时,这一时期也正值我省的旅游旺季,旅游安全特别是旅游包车安全,是我们下一步的工作重点,应该引起我们各级各有关部门的高度重视和关注。二是多措并举,扎实推进道路交通安全生产工作。结合“道路运输平安年活动”、吉林省交通运输综合治理行动等系列部署,相关部门要认真抓好贯彻落实。首先,强化宣传教育。通过多种途径,采取多种形式,广泛宣传道路交通安全法律法规和安全常识,提高交通参与者的安全意识。同时,对严重违法行为的企业和驾驶人员,在依法依规严厉处罚的基础上,要在新闻媒体上进行曝光,纳入“黑名单”,实行联合惩戒,切实形成浓厚道路交通安全舆论氛围。其次,严格客运企业及驾驶员整顿。加强对客运企业所属车辆安全状况、驾驶人员从业资格的检查。对不符合安全营运条件、存在安全隐患的客运车辆,要坚决责令其停业整顿,禁止上线运营。对以各种形式挂靠、转包的,要依据有关规定严肃处理。再次,大力整治道路通行秩序。加大对严重交通违法行为的查纠力度,重点整治机动车超载、超速、客车超员,载货汽车、拖拉机违法载人,以及危险化学品运输车辆违法运输等违法行为。要严格客运车辆特别是旅游包车的监督检查,严防群死群伤事故发生。最后,继续深化事故多发路段安全治理。扎实推动公路生命防护工程建设,加大对临水、临崖等事故多发路段的整治力度,进一步完善各类安全防护设施,彻底消除各类事故风险和隐患。三是各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作合力。道路交通安全管理是一项复杂的社会系统工程,做好道路交通安全生产工作,既是广大交通参与者的共同责任,也是各级各有关部门的神圣职责和光荣使命,需要交通运输、公安交警、旅游、安全监管等有关部门各司其职、同心协力,齐抓共管,形成合力。同时,省安委会办公室积极会同有关部门开展联合执法或暗查暗访,对事故多发的地区、部门和单位要专门约谈或重点检查,对工作不力、推诿扯皮的,要严肃追责问责。

 


        省交通运输厅副厅长邱鹏、省交警总队副总队长张忠诚、省旅发委巡视员张景春参加会议并分别就做好本行业(领域)道路运输安全管理工作提出了具体要求,各市(州)、长白山管委会、扩权强县试点县(市)、各县(市、区)安监局、公安局、旅游局、交通运输局、运输管理处(局、所)、交警支(大)队负责人,客运、旅游包车、危货运输企业及城市公交、出租汽车、轨道交通企业、客运站负责人参加了会议。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间