2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 风险预警
吉林省安全生产风险预警预报
2018年 第22号

做好汛期首场区域性强降水天气及后期

天气预测的安全防范工作

 

  一、入汛以来天气概况

  入汛以来,受冷涡及冷涡底部高空槽影响,我省降雨具有雨日偏多、降雨总量多、局地性特征明显、强对流天气等特点。6月1日-7月9日,我省平均气温20.9℃,比常年高0.7℃,全省平均降水量142.1毫米,比常年多5%。

  据省气象台预计,受副高后部切变影响,7月11日午后至12日我省将迎来入汛以来首场区域性强降水天气过程,降水主要集中在11日傍晚至12日上午。其中,长春东南部、四平东部、辽源、吉林、通化北部、白山北部和延边西北部有大到暴雨,过程降雨量为35~60毫米,部分地方有大暴雨,最大降水量可达110毫米左右,最大小时雨强可达30~40毫米,长春中部、四平西部、通化南部、白山南部、延边东部和南部、长白山保护区有中到大雨,过程降雨量为15~35毫米,其他地区有小雨,过程降雨量不足10毫米。

  二、后期天气预测

  1.7月中旬至8月天气预测

  预计7月10日-8月31日我省天气形势复杂多变,气候状况总体偏差。期间全省气温偏高,降水比常年偏多(为250~ 270毫米)。东南部偏多2成以上(为300~320毫米),中部比常年多1成以上(为250~270毫米),西部比常年少1成(为160~170毫米);主要集中在7月中旬至8月中旬,东南部和中部部分地方有区域性暴雨,可能发生洪涝灾害;可能有1-2个台风直接或间接影响我省。

  2.未来十天天气预报

  7月11日-20日,全省平均气温23℃左右,比常年稍高;全省平均降水量60毫米左右,比常年稍多,其中中南部雨量较常年偏多。主要天气过程:11-12日,中南部有中雨,部分地方有暴雨,其他地区有小雨;14-15日,东南部有中到大雨,部分地方有暴雨,其他地区有阵雨或雷阵雨;17-18日中东部有小到中雨。

  10-12日,8号强台风“玛莉亚”将在我国东南沿海登陆,受台风移动路径、副热带高压脊线位置等影响,后期我省强降雨仍有较大不确定性。

  三、强化应急准备,切实做好汛期生产安全事故防范应对工作

  1.各级安全监管部门和有关企业要密切关注气象变化,做好汛期安全生产各项应急准备。

  2.要加强应急值班值守工作,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,遇有突发事件要迅速响应,科学、快速地进行处置,最大程度减轻灾害造成的影响和损失。

  3.要加强信息上报工作,确保信息畅通。各安全生产应急救援队伍要时刻保持战备状态,做好应急救援准备,安排好必要的救援装备、物资,认真做好汛期可能导致的次生、衍生灾害的防范应对工作。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省应急管理厅 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号