2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 风险预警
 
2018年 第4号--做好春节和“两会”期间的安全防范工作
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产应急指挥中心  

  

吉林省安全生产风险预警预报 

  

2018年 第4号

 

做好春节和“两会”期间的安全防范工作 

  

  春节将至,全国“两会”即将召开,请各级安全监管部门和各有关单位结合本地气象信息,按照《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号)和《省安委会办公室关于切实做好有关重点行业领域2018年春节和“两会”期间安全生产工作的通知》(吉安委办〔2018〕11号)要求,认真做好春节和“两会”期间的安全生产工作,确保人民群众生命和财产安全。
  一、加强信息沟通和协调联动
  切实加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业(领域)的安全监管监察,督促引导有关企业认真排查可能因大风、降温和强降雪天气造成的安全隐患,提前采取防范措施,防止引发生产安全事故。要积极配合交通、铁路、民航、电力、通讯、建设等有关行业主管部门做好相关工作,严防道路交通、大面积停电、通信中断、建筑物垮塌等生产安全事故的发生。同时,各地区、各有关部门和单位要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。
  二、加强应急管理和宣传教育
  要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。
  三、严格落实应急值守和信息报送制度
  各地、各相关部门和各生产经营单位在春节和“两会”期间要加强应急值守工作,严格落实岗位责任制,强化领导干部带班和24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

 

  

  吉林省安全生产监督管理局

  2018年02月13日    

  

 

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号